Японцы отказываются от пожилых родителей в целях экономии. Что за мода???

Японцы отказываются от пожилых родителей в целях экономии. Что за мода???
Японцы всегда поражали своими традициями европейцев. И если ритуальное самоубийство, харакири, еще хоть как-то было принято жителями Старого Света, то обычай под названием «убасутэ» (в переводе означает «отказ от старухи»), вызывал, по меньшей мере, недоумение, сообщает «Умный журнал«.

Согласно традиции, японцы могли отнести и оставить своих престарелых и немощных родителей в лес или в горы. Конечно, без еды и воды слабые старики быстро умирали. Такой бесчеловечный обычай был характерен не для всех жителей страны Восходящего Солнца, а только для самых бедных слоев общества.

Практичные японцы объясняли такою «заботу» тем, кто старые люди переставали приносить пользу семье, а оставались только лишними ртами. Данный обычай практиковался вплоть до повторного «открытия» американцами и европейцами Японии в середине XIX века.

Сейчас японская экономика одна сильнейших в мире. Но и у нее есть свои проблемы. Связаны они в основном с тем, что постепенно японцы стареют. А учитывая, что Япония нация долгожителей, то такими темпами там скоро просто некому будет работать. Все будут на пенсии.

Рабочих мест много, а людей трудоспособного возраста становится меньше. Поэтому частым явлением стало и то, что молодые люди «сгорают на работе». Количество инфарктов от измождения на работе только увеличивается. Стало больше самоубийств из-за того, что служащие просто физически не успевают выполнить все свои обязанности.

В начале ХХІ века подгузников для стариков стало продаваться больше, чем для детей. Почти третья часть от 127 миллионного населения островного государства превысило рубеж в 65 лет. Это стало причиной снижения выплат пенсий и социального обеспечения неимущим. Отсюда и все беды потомков самураев. В стране вновь заговорили об убасутэ. Конечно, не в таком варварском смысле, как в прежние времена.

Нынешних стариков японцы массово и без сожалений сдают куда-нибудь, лишь бы они не проедали семейный бюджет. Существуют благотворительные организации, которые занимаются несчастными пожилыми людьми. Такие службы ежегодно находят сотни брошенных стариков.

В стране установлены «боксы для стариков» — специально оборудованные киоски, где дети оставляют своих стариков. Однако таких «счастливчиков» не так уж и много. Большинство из покинутых стариков тихо умирают в своих домах. И только через несколько недель тела их обнаруживают социальные службы.

Источник

0
16:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!